Интервью с Чемпионом Молдовы по Шахматам Юлианом Балтагом

 Вадим Кирку

 

 

Интервью с Чемпионом Молдовы по шахматам, Юлианом Балтагом

 

— Пользуясь случаем, поздравляю тебя с завоеванием титула чемпиона Молдовы! Этот титул ты завоевал в первый раз. Какие у тебя впечатления, став чемпионом?

— Большое спасибо, мне приятно, но я не могу сказать, что я счастлив…. Я скорее чувствую большую ответственность. Поэтому мне придется работать над шахматами более серьезно в будущем.

— Какой тебе показалась атмосфера Чемпионата? Есть ли, по-твоему, разница между этим и предыдущими чемпионатами?

— В последние годы я не принимал участие в Чемпионатах Молдовы, потому что учился на Кипре. Мне очень хотелось сыграть еще в прошлом году, но сроки сессии и Чемпионата совпали, и пришлось пропустить. В этом году мне понравилось как был организован Чемпионат, заметно улучшилась деятельность Федерации и вырос интерес спонсоров по сравнению с прошлыми годами.

— Каково твое мнение об изменениях, произошедших в молдавских шахматах в последнее время?

— Очевидно, что эти изменения привели к большей популяризации шахмат, появились 2 академии шахмат, стало больше турниров, выросло число детей, интересующихся шахматами…… Думаю, что в последующие годы шахматы в Молдове будут только процветать.

— Что ты думаешь про деятельность Федерации после изменений, произошедших в сентябре прошлого года?  

— Должен признать, что Федерация развивается, многое изменилось к лучшему. Организуется все больше и больше турниров, растет популярность шахмат.

— До этого ты принимал участие в чемпионатах страны?

— Я участвовал 3 раза, однажды удалось занять 4-е место. Тогда мне было всего 17 лет. В Чемпионате 2003 года я сыграл неудачно, так как в тот момент мне еще не хватало опыта, был слишком молод. Сейчас, как мне кажется, я играю во взрослые шахматы, игра стала более крепкой.

— Как по-твоему, по какой системе лучше проводить Чемпионат Молдовы?

Полагаю, что все-таки нам понадобится другая система и было бы правильно привлечь к участию и самых лучших игроков Молдовы, я имею ввиду первых 3-х по рейтингу. Это возможно только при хорошем призовом фонде и надлежащих условиях для игры. Также, можно было бы организовать турнир в гостинице по системе в 6 человек в два круга. Для этого, очевидно, понадобится много усилий со стороны Федерации, но я надеюсь, что когда-нибудь мы и до этого дойдем.

 — Какая партия была для тебя самой тяжелой и почему?

— У меня было несколько таких партий, самая тяжелая, наверно, была с Ведмедюком Сергеем…. С дебюта я попал в тяжелую позицию, противник хорошо знал эту позицию, более того, я уверен, что это также была и домашняя подготовка. Поэтому играть эту партию было крайне тяжело, но после многих осложнений, мне удалось свести партию к ничьей.

— Кого из конкурентов на Чемпионате ты больше всех побаивался?

— У меня вообще нет страха перед противником, независимо от его уровня. Возможно, желая показать хорошую игру в партии с сильным противником, я иногда «перегибаю палку»….. Если говорить о силе игры, то мне казалось с самого начала, что Ведмедюк и Хамицевич имели хорошие шансы стать чемпионами страны, тем более, что в последнее время они демонстрируют хороший уровень игры на международной арене. Я считал их фаворитами турнира.

— В какой момент (партии) ты почувствовал, что сможешь выиграть этот Чемпионат?

— Когда я играл последнюю партию, у меня было столько же очков сколько и у Хамицевича (по 7,5 очков). Я играл белыми против Гостева, а Хамицевич черными против Постолаке. Мне казалось, что закончится все следующим образом…. мы с Хамицевичем сделаем все возможное, чтобы победить, и будем надеяться на дополнительный коэффициент. Но Хамицевич плохо разыграл дебют и проиграл. Я имел лучшую позицию, но к моменту проигрыша Хамицевича, противнику удалось почти выровнять. При желании я мог бы продолжить бороться за победу, но меня уже устраивала и ничья. Все решилось в последнем туре, на протяжении всего турнира не было ясно, кто станет чемпионом.

 — Что (или кто) помогло тебе больше всего стать чемпионом?

— Я сам много и усердно работал, временами мне помогал мой друг и коллега, Руслан Солтанич. Он поддерживал меня, несмотря на то, что был моим конкурентом. За это хочу сказать ему отдельное спасибо.

— В период подготовки в течение самого турнира ты работал с кем-нибудь?

— Как во время подготовки к турниру, так и во время турнира я работал сам.

— Кто был твоим первым тренером?

— Мой первый тренер, Илья Фиглер, был хорошим тренером, но он преподавал на русском языке, и я не всегда все понимал. Тем не менее, я внимательно слушал его объяснения, старался что-то понять.

— С кем из тренеров ты еще работал?

— За многие годы я работал с несколькими тренерами: Ильей Фиглером, Валерием Енаке, Борисом Неведничим…. Последний больше всех повлиял на мое становление как шахматиста….. Я очень многому научился у Неведничего и по сегодняшний день применяю дебюты, которые он мне показал. Я благодарен ему за все, что он для меня сделал.

— Сколько лет ты уже играешь в шахматы?

— Я начал играть с 6-ти лет, с 7-ми лет начал брать уроки, участвовать в турнирах.

— Знаем, что некоторое время ты учился на Кипре, можешь подробнее рассказать об этом….

— Кипр — это очень красивая страна, там все есть, но шахматы там не развиты. Я становился чемпионом Кипра 2 года подряд (2006, 2007), а поле этого не участвовал из-за отсутствия интереса. Я старался лучше учиться. В последние годы я больше играл в шахматы в турецкой части Кипра — там они лучше развиты. Я жил во многих городах, так как страна всюду очень красива, поэтому часто переезжал. Я учился на факультете гостиничного дела. За все время моего пребывания на Кипре я сыграл много турниров в самой стране и в Турции (Киприотская лига, Турецкая лига, универсиада и т.д.)

— После возвращения домой, чем ты намерен заняться?

Я вернулся домой, потому что хочется некоторое время серьезно позаниматься шахматами. В будущем планирую поступить в мастерат где-нибудь в Европе.

— Каковы твои планы на будущее, в каких турнирах собираешься участвовать?

— Возможно, в марте я сыграю в Чемпионате Европы среди мужчин, потом круговой турнир в Киеве, а в период май-июнь-июль сыграю несколько опен-турниров в Болгарии и Греции, в июле приму участие в Турецкой лиге.

— Скажи, почему люди играют в шахматы?

— Потому что в шахматах есть соревновательный, абстрагирующий момент. Шахматы — это очень интересная игра, которая в каком-то смысле тебя воспитывает. Ты становишься более дисциплинированным, объективным. Думаю, что люди играют в шахматы, потому что им просто это нравится.

 — Что такое шахматы сегодня — спорт, наука, искусство или что-то еще?

— Для некоторых это интеллектуальный спорт, для других — просто хобби. Я все же полагаю, что шахматы являются очень сложной наукой, и чем больше ты в нее погружаешься, тем больше ты осознаешь, что многого еще не знаешь.

— Что для тебя значат шахматы?

— Для меня шахматы являются и занятием и наукой, это хобби, которое мне нравится с детства и которое сейчас трансформировалось во что-то более всеобъемлющее, что-то без чего жизнь казалась бы скучной…..

— Что заставляет тебя играть в шахматы?

— Просто мне нравится играть в шахматы, я ими очарован. Не могу сказать, что существует какой-то определенный мотивирующий фактор…….

— Юлиан, спасибо, удачи и успехов тебе в дальнейшем!

Перевод

Сергей Барган

Related posts

Leave a Comment